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Arriva l’estate: cosa mangiare e cosa evitare
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Quando il caldo si fa sentire, mangiare in modo appropriato e corretto è fondamentale per non rischiare di avere malori o sentirsi deboli.

Prima parola d’ordine: bere tanta acqua!

Per contrastare la perdita di sali minerali e di liquidi, dovuta all’eccessiva sudorazione, è molto importante bere almeno 2 litri di acqua al giorno e ridurre il consumo delle bibite gassate, molto zuccherate e soprattutto degli alcolici che aumentano la sudorazione e la sensazione di calore.

Bisogna però stare attenti a non bere acqua molto fredda perché potrebbe causare la comparsa di una congestione anche grave.

Seconda regola: consumare cibi leggeri.

Con il caldo, anche i processi digestivi sono meno efficienti e, se vogliamo bene al nostro corpo, dobbiamo ridurre l’apporto di grassi.

Una dieta sana e ben bilanciata prevede una riduzione del consumo di carni e fritti che lasciano il posto a portate di pesce, frutta e verdura: alimenti ricchi di vitamine e altamente digeribili che favoriscono il buon funzionamento dell’apparato gastrointestinale. Possiamo quindi sbizzarrirci vista l’offerta di verdura e frutta in estate!

Per i dolci, meglio un gelato o granita alla frutta, più ricchi di acqua rispetti ai gusti cremosi.
E il caffè? Per molti sarebbe difficile rinunciarci (da buoni italiani). Ma non è necessario evitare il caffè: è sicuramente meglio non esagerare e quindi ridurre il numero di tazzine che siamo soliti bere durante il giorno.

E dopo tutte queste raccomandazioni, ecco una ricetta semplice da preparare, ma ricca di gusto e soprattutto comoda da portare in ufficio per la pausa pranzo!

INSALATA DIETETICA DI RISO

Ingredienti:
200 g di riso Vialone
2 carote
1 pezzetto di sedano
2 zucchine tenere
1 cetriolo
1 mazzetto di ravanelli
1 limone
olio
sale
pepe

Procedimento:
Lessate il riso in acqua salata a bollore, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.

Mettetelo in un’insalatiera sgranandolo il più possibile.

Pulite le verdure, lavatele, tagliate a rondelle sottilissime le carote, le zucchine e il cetriolo. Tagliate a listarelle il sedano e a spicchi i ravanelli.
Unite le verdure al riso.

Emulsionate il succo di limone con olio, sale e pepe e condite l’insalata. Mescolate delicatamente e servite.
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