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Un colorato tuffo nel passato….
 
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I fiori di zucca richiamano immediatamente alla mia memoria l’estate e le tante prelibatezze che quando ero bambina mia nonna preparava raccogliendo nell’orto questi bellissimi fiori gialli: fritti in pastella, risotti e paste colorate, insalate, polpette…..
In una recente puntata televisiva di “cotto e mangiato” mi ha stuzzicato la ricetta di una sfiziosa torta salata estiva con i fiori di zucca e i gamberoni.
Gli ingredienti sono: una pasta sfoglia rettangolare, 10 gamberoni anche surgelati, 10 fiori di zucca, 3 tuorli d’uovo, 3 dl di panna fresca, parmigiano, sale e pepe.
Si procede cosi: stendere la pasta sfoglia rettangolare lasciando alla base un sottilissimo strato, quindi comporre il bordo su tutti i lati. Sgusciare i gamberoni e pulire i fiori di zucca togliendo il pistillo. Riporre gamberoni e fiori di zucca ancora crudi all’interno della pasta sfoglia e cominciare a salare un pochino.
In un recipiente a parte, sbattere 3 tuorli d’uovo con 3 decilitri di panna fresca, se gradito, aggiungere anche un po’ di parmigiano, sale e pepe.
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro, versare il contenuto del recipiente all’interno della pasta sfoglia, preoccupandosi di riempire bene gli spazi tra i gamberoni e i fiori di zucca precedentemente riposti sulla sfoglia.
Cuocere per 30 minuti circa in forno a 180°.
Si tratta di un piatto che per porzione contiene circa 700 kcal con una buona percentuale di grassi anche saturi.
Qualche suggerimento per chi deve fare i conti con qualche chilo di troppo per “sgrassare” un po’ la torta salata. Si potrebbe utilizzare la pasta sfoglia light o quella integrale, dimezzare la panna e aggiungere il latte parzialmente scremato e magari evitare il parmigiano visto che ci sono i gamberi.
Per completare il pasto una bella insalata mista con qualche fiore di zucca per guarnire. Buon appetito!
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